Usach aborda impacto de la nueva Ley REP de fomento al reciclaje en industria de alimentos

En el marco del Ciclo de Charlas en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, la jefa de desarrollo e innovación de Watts S.A, y egresada de Ingeniería de Alimentos de nuestro Plantel, Jessica Sáez, aseguró que esta nueva legislación, que busca disminuir la generación de residuos, supondrá un cambio sustancial en materia de innovación para la industria alimentaria.

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Según el primer Estudio sobre Reciclaje de los Plásticos en Chile, presentado por la Asociación Gremial de Industriales del Plástico (Asipla) publicado este año, Chile recicla solo un 8,5% del plástico que se consume a nivel país, de un total de 990 mil toneladas de desechos. La cifra, elaborada sobre la base de datos del año 2018, marca un antecedente en cuanto a los niveles de generación de residuos, los cuales la nueva Ley de Fomento al Reciclaje (en vigencia para el año 2022) pretende disminuir gradualmente en un periodo de diez años. Esta fue la temática abordada en la charla “Impactos y Desafíos de la Ley Rep en la Industria de Alimentos”, actividad organizada por el Departamento en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Decytal, de la Facultad Tecnológica, y que fue dictada por la egresada de Ingeniería en Alimentos, Jessica Sáez Aguilera.  Durante la actividad, la ingeniera describió los principales objetivos de la legislación, aspectos generales y técnicos en cuanto a su implementación, además de abordar la situación actual nacional en materia de reciclaje.  “Hoy en día tenemos una economía lineal de la gestión de residuos, es decir, obtenemos la materia prima, la utilizamos para producir, la consumimos y luego quedan los desechos. Lo que quiere esta nueva ley es lograr el paso de una economía lineal a una economía circular, donde los residuos puedan emplearse como recursos, triplicando la tasa de reciclaje en Chile en cinco años”, comentó.  Respecto a los esfuerzos actuales para cumplir con lo propuesto, la jefa de desarrollo e innovación de Watts S.A, destacó que el primer sistema de gestión de residuos ya se encuentra conformado por distintas empresas del rubro alimentario. Sin embargo, enfatizó también en los problemas que podrían existir a futuro, en relación con el uso del plástico.  “Sabemos que los alimentos son una matriz muy compleja, por lo tanto, depende del tipo de producto y proceso al que lo someto, que necesitaré distintos tipos de envases para preservarlo. Hay un desafío muy grande y no lo podemos lograr si no hacemos un trabajo en conjunto, desde los proveedores de plástico a los de resina, para lograr mantener la vida útil del alimento, pero con materiales más reciclables”, destacó.  Aportes desde el mundo universitario  La Universidad de Santiago tiene una destacada trayectoria en cuanto a innovación de envases y embalajes de alimentos, reflejada en los 20 años de funcionamiento del Laboratorio de Envases y Embalajes (Laben) del Plantel, unidad que ha colaborado en reiteradas ocasiones con empresas del ámbito nacional.  “Con Laben hemos participado en muchas cosas en conjunto. Siempre estamos en contacto, sobre todo porque tiene un laboratorio especializado para compostaje, plataforma que será muy importante para nosotros el día de mañana que tengamos que hacer algún análisis o validar algo. Como Watts estamos muy ligados a la Universidad de Santiago”, relató.  Por su parte, el director del Decytal, Dr. Francisco Rodríguez, destacó la importancia de abordar estas temáticas en el desarrollo de los planes de estudio: “esto mismo que se habló aquí se hace en clases. Esto es una ventaja de nuestros estudiantes, tanto de Ingeniería como Tecnología, puesto que se relacionan y aprenden directamente. En este sentido destacamos que estamos siendo pioneros en la formación de profesionales del área de alimentos, en temáticas atingentes que se están viviendo actualmente en el rubro”, enfatizó. Autor: Estefanía Ibaceta González

Viernes, Octubre 4, 2019 - 11:45