Bain & Company está buscando estudiantes y recién egresados que se unan a su equipo como Associate Consultant y...
DGA FACTEC realiza la segunda versión "Feria Campesina Raíces de la Araucanía" en la USACH
Este 3 y 4 de diciembre, en el patio de la EAO de nuestra casa de estudios, se realizó la Segunda Feria Campesina "Raíces de la Araucanía" con la participación de siete productoras y productores beneficiarios de INDAP (Instituto de Desarrollo Agropecuario) de la Región de La Araucanía, provenientes de distintas comunas, con el apoyo de docentes y estudiantes del DGA.
Durante la jornada ¡Celebra la riqueza cultural y gastronómica de la Araucanía en la USACH!, los y las asistentes de la comunidad universitaria degustaron y compraron productos naturales como mermeladas, manjar, vinagres, merkén, licores de frutos silvestres, y más, de las propias manos de sus fabricantes.
El Mg. Luis Sáez Tonacca, Jefe de Carrera de Ingeniería en Agronegocios, comenta que el vínculo entre el DGA y las y los productores nace hace cinco años durante una capacitación en comercialización en conjunto con el INDAP. Aquí, expresaron la necesidad de vender más y nosotros les planteamos el desafío de realizar distintas ferias en mercados locales de sus comunas y, también, de venir a la Usach a vender sus productos.
La actividad de docencia vinculada, por segunda vez en nuestras instalaciones, les permite “que den a conocer y vendan sus productos, conversen con los y las estudiantes y con distintos integrantes de la comunidad [...] van aprendiendo también de posibles cambios a sus productos” gracias a la interacción con el estudiantado quién también se beneficia de conocimiento en un marco de aprendizaje y servicio, aseguró el Mg. Sáez.
Sobre la experiencia, María Paillalef Gajardo, productora de vinagre de manzana, maqui y frutilla de Puerto Saavedra, afirmó que “es muy lindo estar acá y ser una ayuda para los y las estudiantes, siendo un ejemplo en que hay que ser perseverante al emprender”.
Por su parte, Marcelo Flores Huenupe, elaborador de licores artesanales de murtilla, avellana chilena y copihue de la comuna de Traiguén, destacó “el interés de las y los estudiantes de querer saber cómo elaboramos nuestros productos desde la recolección hasta el proceso final, hablar de nuestra región, comuna y de nuestro entorno mapuche”.
Asimismo, Felipe Pincheira, fabricante de lácteos como manjar, mantequilla y quesillos proveniente de Angol agregó que esta fue una instancia “como emprendedores para exponer nuestros productos, ir entendiendo el mercado y ver qué productos funcionan mejor para ir haciendo mejoras con esos feedbacks”.
Como estudiante de Ingeniería en Agronegocios, Fernanda Flores, enfatizó la actividad como una “oportunidad enriquecedora de conocer a las y los distintos productores de La Araucanía, sobre los productos y los procesos detrás de lo que hacen”.
De este modo, la feria finalizó con un positivo balance para las y los productores que nos visitaron desde La Araucanía y con una nutrida jornada para la comunidad universitaria, enriquecida por el espíritu emprendedor de nuestras comunidades del sur de Chile.
¡DGA Factec, acercando comunidades y cultivando el gusto culinario en nuestro país!
Redacción: María José Henríquez Jara
Edición: Aracelli Muñoz Baldi
Fotografía: César González Galaz