DGA FACTEC realiza la segunda versión "Feria Campesina Raíces de la Araucanía" en la USACH

El Departamento de Gestión Agraria (DGA) en conjunto con el Centro de Estudiantes Ingeniería en Agronegocios (CEIAN), de la Facultad Tecnológica (FACTEC) de la Universidad de Santiago de Chile (USACH), organizó por segunda vez la "Feria Campesina Raíces de la Araucanía" protagonizada por productoras y productores de la IX región en el patio de la Escuela de Artes y Oficio (EAO)

Este 3 y 4 de diciembre, en el patio de la EAO de nuestra casa de estudios, se realizó la Segunda Feria Campesina "Raíces de la Araucanía" con la participación de siete productoras y productores beneficiarios de INDAP (Instituto de Desarrollo Agropecuario) de la Región de La Araucanía, provenientes de distintas comunas, con el apoyo de docentes y estudiantes del DGA.

Durante la jornada ¡Celebra la riqueza cultural y gastronómica de la Araucanía en la USACH!, los y las asistentes de la comunidad universitaria degustaron y compraron productos naturales como mermeladas, manjar, vinagres, merkén, licores de frutos silvestres, y más, de las propias manos de sus fabricantes.

El Mg. Luis Sáez Tonacca, Jefe de Carrera de Ingeniería en Agronegocios, comenta que el vínculo entre el DGA y las y los productores nace hace cinco años durante una capacitación en comercialización en conjunto con el INDAP. Aquí, expresaron la necesidad de vender más y nosotros les planteamos el desafío de realizar distintas ferias en mercados locales de sus comunas y, también, de venir a la Usach a vender sus productos.

La actividad de docencia vinculada, por segunda vez en nuestras instalaciones, les permite “que den a conocer y vendan sus productos, conversen con los y las estudiantes y con distintos integrantes de la comunidad [...] van aprendiendo también de posibles cambios a sus productos” gracias a la interacción con el estudiantado quién también se beneficia de conocimiento en un marco de aprendizaje y servicio, aseguró el Mg. Sáez.

Sobre la experiencia, María Paillalef Gajardo, productora de vinagre de manzana, maqui y frutilla de Puerto Saavedra, afirmó que “es muy lindo estar acá y ser una ayuda para los y las estudiantes, siendo un ejemplo en que hay que ser perseverante al emprender”.

Por su parte, Marcelo Flores Huenupe, elaborador de licores artesanales de murtilla, avellana chilena y copihue de la comuna de Traiguén, destacó “el interés de las y los estudiantes de querer saber cómo elaboramos nuestros productos desde la recolección hasta el proceso final, hablar de nuestra región, comuna y de nuestro entorno mapuche”. 

Asimismo, Felipe Pincheira, fabricante de lácteos como manjar, mantequilla y quesillos proveniente de Angol agregó que esta fue una instancia “como emprendedores para exponer nuestros productos, ir entendiendo el mercado y ver qué productos funcionan mejor para ir haciendo mejoras con esos feedbacks”. 

Como estudiante de Ingeniería en Agronegocios, Fernanda Flores, enfatizó la actividad como una “oportunidad enriquecedora de conocer a las y los distintos productores de La Araucanía, sobre los productos y los procesos detrás de lo que hacen”.

De este modo, la feria finalizó con un positivo balance para las y los productores que nos visitaron desde La Araucanía y con una nutrida jornada para la comunidad universitaria, enriquecida por el espíritu emprendedor de nuestras comunidades del sur de Chile.  

¡DGA Factec, acercando comunidades y cultivando el gusto culinario en nuestro país!

 

Redacción: María José Henríquez Jara
Edición: Aracelli Muñoz Baldi
Fotografía: César González Galaz

 

Viernes, Diciembre 13, 2024 - 11:30