DECYTAL FACTEC realiza con éxito Primer Seminario sobre el Impacto de la IA en el Desarrollo de la Industria Alimentaria

El Departamento de Ciencias y Tecnologías de los Alimentos (DECYTAL) de la Facultad Tecnológica (Factec) la Universidad de Santiago de Chile (USACH) organizó bajo la consigna “Transformando el futuro de la alimentación”, el Seminario "Impacto de la IA en el Desarrollo de la Industria Alimentaria: Innovación y Eficiencia", reflexionando sobre los nuevos desafíos y oportunidades del campo.

El pasado 20 de noviembre, en el Auditorio del Departamento de Ingeniería Industrial de nuestra casa de estudios, se realizó el primer seminario sobre la IA en la industria alimentaria. A la actividad asistieron académicos y académicas, profesionales nacionales e internacionales y estudiantes de las carreras de Ingeniería de Alimentos y Tecnología en Alimentos del DECYTAL.

La instancia tuvo por objetivo estar a la vanguardia en relación a la actualización de conocimiento para la comunidad universitaria. En tanto, el uso de IA es una temática que nos plantea nuevos desafíos y problemáticas con impacto en la facilitación de los desarrollos de los sistemas para las vidas de las y los futuros profesionales del campo.

Por ello, la Mg. Elena Cavieres Rebolledo, organizadora del evento y académica del DECYTAL, enfatizó que “las y los investigadores en el área están diversificando las investigaciones en función de nuevos desafíos como es la biotecnología, las nuevas tecnología y nuevos procesos alimentarios que hacen muy necesario utilizar la IA como una herramienta tecnológica versátil que es utilizada para optimizar los tiempos de operación”.  

Esta primera edición de la jornada IA en la industria alimentaria Factec comenzó con la bienvenida al evento por parte de la Mg. Cavieres y las palabras de la Directora del DECYTAL, la Dr. María Angélica Ganga Muñoz.

El seminario contó con la participación de tres empresas como agentes de cambio en nuestro país en el uso de la IA en el campo alimentario. Así, la jornada incluyó tres diferentes exposiciones enfocadas en esta tecnología con impacto en la industria.

La primera ponencia, “Producción de Alimentos a través de la Aplicación de Algoritmos” de la empresa NotCo Company (NotLab), fue presentada por la Dr. Ana Batista, doctorada en Ciencias Biomédicas en el Albert Einstein College of Medicine en Nueva York. Como Manager de Ciencias Biológicas en The Not Company lidera investigaciones en microbiología y nutrición molecular, aplicando inteligencia artificial para innovar en el desarrollo de productos de origen vegetal con la plataforma Giuseppe.

Por su parte, la empresa Agrosuper presentó su trabajo con la IA bajo el título “Buscando riqueza en los datos mediante inteligencia Artificial Generativa”, a cargo de los exponentes Rodrigo Bustamante, Ingeniero en Información y Control de Gestión de la Universidad de Chile e Ignacio Arriagada, Ingeniero Civil Industrial de la Pontificia Universidad Católica de Chile. La empresa desarrolla Modelos R.A.G. (Retrieval Augmented Generation) para la generación de análisis e inferencias basadas en datos empresariales para dar soluciones basadas en la arquitectura R.A.G, que combinan la recuperación de información relevante con modelos de generación de lenguaje natural.

La última presentación “‘Formulación de Ingredientes y Sabores con la Ayuda de Nodex” estuvo a cargo de  Carmiña Naveiro, Ingeniería Civil Bioquímica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, de la empresa FRANKLES CO.   Dentro del ámbito de la IA, la empresa que nace el 2020, crea sabores e ingredientes naturales con ayuda de solventes verdes que no son derivados del petróleo para la industria de las bebidas y alimentos.

“Para el proceso de extracción de ingredientes hemos desarrollado NoDEX, una plataforma que aplica machine learning para analizar miles de datos de nuestros procesos y encontrar patrones entre estos [...] permite predecir las condiciones operacionales y el solvente necesario para la extracción de un determinado biocompuesto o ingrediente” indicó Naveiro. 

Los desafíos planteados por la IA como herramienta son variados en todas las áreas, no solo dentro del rubro alimentario, sino también en muchos aspectos de nuestro día a día. La académica Mg. Cavieres remarca que “cada desafío debe ser con profesionalismo, ética [...] para enfrentarse a la resolución de problemas generados por la aparición de nuevas tecnologías [...] como es el desafío de la aplicación de la IA, que hoy en día se ha transformado en un eje transversal a otras disciplinas”.

Del mismo modo, Camiña Naveiro aseguró que “es una herramienta poderosa que plantea desafíos para los futuros profesionales de todas las áreas [...] cómo funciona y opera es esencial, ya que no solo es la fuente en la cual se almacenan datos e información valiosa, sino además el objeto que crea nueva información [...] tiene la capacidad de crear nuevas realidades.

El seminario concluyó con una ronda de reflexión sobre el impacto de la IA y su alcance en el rubro, con una llamado a seguir impulsando el conocimiento, el debate y la elaboración de propuestas en este respecto. Donde la academia y la industria son en conjunto protagonistas en esta labor, seguir desarrollando el pensamiento crítico en las y los futuros profesionales de cada área a quienes jamás ninguna IA podrá reemplazar. 

 

Redacción: María José Henríquez Jara

Edición: Aracelli Muñoz Baldi

Fotografía: César González Galaz

Viernes, Diciembre 6, 2024 - 15:30