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Ciencia al servicio de la comunidad: académico FACTEC participa en proyectos de investigación sobre alimentos
En colaboración con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y respaldado por FONDEF, el primer proyecto busca optimizar la maduración de las frutillas para su exportación, brindando así nuevas oportunidades en el mercado internacional.
La iniciativa, liderada por investigadores del CECTA y con la dirección alterna del Dr. Martinez, será desarrollada durante el próximo año y medio, en paralelo a otras investigaciones financiadas por organismos como FONDECYT, CORFO y gobiernos regionales.
Simultáneamente, el segundo proyecto, también financiado por FONDEF, tiene como objetivo enriquecer el pan con vitamina D, una innovación crucial para promover una alimentación más saludable a nivel masivo. Bajo la dirección de un investigador del CECTA, el Dr. Martinez contribuye activamente como investigador en este proyecto, que se encuentra en su fase inicial de consolidación.
CECTA
El CECTA es un centro de investigación de la Universidad de Santiago, cuya misión es constituir un lugar de estudio, de investigación y de encuentro, para fomentar en la Institución una actividad multidisciplinaria dirigida al desarrollo de la ciencia y de la tecnología en el ámbito de los alimentos.
Según explicó el académico, el centro pertenece a la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad. Teniendo en cuenta que muchos de sus integrantes pertenecen a diversas unidades académicas de la Usach, CECTA se posiciona como un espacio de encuentro multidisciplinario, donde convergen destacados investigadores(as) y académicos(as) del área de alimentos.
“El CECTA funciona principalmente como un lugar de coordinación de trabajos de investigación. Tiene también una parte de asistencia técnica, prestando servicios a empresas y contando con la ventaja de estar está acreditado por norma ISO y acreditado por CORFO para hacer investigaciones”, aseguró el Dr. Martinez.
Actualmente el académico se desempeña como director del Centro, rol que asumió por primera vez en 2009 hasta el 2016, y luego desde el 2019 hasta la fecha. Asimismo, trabaja activamente en diversos programas de la Facultad Tecnológica y la Universidad, entre ellos la carrera de Ingeniería en Alimentos, el Doctorado en Alimentos y el Doctorado en Ciencias con mención en Microbiología.