Departamento de Ciencia y Tecnología de los alimentos participa en Festival de Ciencia Usach 2022

El evento de entrada liberada, apto para todo público, se realizó en la explanada del Planetario Usach y se constituyó como el primer encuentro masivo post pandemia

 

-------------------------------------------------------------------------

En el contexto de la celebración de la Semana de la Ciencia y la Tecnología y el N° 47 aniversario de la Facultad de Ciencia de la Universidad de Santiago, se llevó a cabo, el pasado sábado 8 de octubre,  el Festival de Ciencia Usach 2022. 

La instancia estuvo marcada por la presencia de diversos expositores pertenecientes a los Departamentos más ligados a la ciencia de nuestra Casa de Estudios, quienes tuvieron la oportunidad de mostrar sus trabajos mediante stands interactivos. 

“Lo que quisimos fue convocar un evento masivo y familiar que acercara el conocimiento a las personas, intentando dejar atrás estos dos años de pandemia que nos habían impedido encontrarnos de manera presencial”, explicó la Dra. Carla Hernández, directora de VIME de la Facultad de Ciencia. 

Asimismo, aclara que la Dirección de Vinculación con el Medio de la Facultad de Ciencias fue creada a finales del año pasado, con la intención de generar instancias de colaboración entre las distintas áreas de la Universidad. 

Departamento de Ciencia y Tecnología de los alimentos

Otro de los objetivos del evento fue visibilizar el trabajo de los distintos académicos y académicas de nuestra Casa de Estudios, quienes están colaborando constantemente al rubro científico a través de diversos proyectos de investigación. 

“Hay muchos equipos dentro de nuestra Universidad que sabemos que están haciendo cosas, como es el caso del trabajo que viene haciendo la profesora Andrea Silva con sus estudiantes”, declaró la Dra. Hernández. 

El stand del Departamento de Ciencia y Tecnología de los alimentos (DECYTAL), estuvo a cargo de la Dra. Andrea Silva, académica de la USACH e integrante de la Línea Temática de Alimentos y Nutrición de Personas Mayores del Centro Interuniversitario de Envejecimiento Saludable (CIES). El stand contó con la participación del profesor invitado, Dr. Rommy Zúñiga, académico de la Universidad Tecnológica Metropolitana e integrante del CIES, y de estudiantes de Ingeniería de Alimentos del DECYTAL. 

La participación del Departamento en el Festival se caracterizó por la muestra de experiencias, información visual y juegos, enmarcados en tres grandes temáticas: Antioxidantes vegetales para el envejecimiento saludable; Biopolímeros y antioxidantes vegetales para conservar los alimentos, en el marco del proyecto Dicyt de la Vicerrectoría de Investigación, Desarrollo e Innovación; y Buenas prácticas de higiene de los alimentos, en el marco de la asignatura de Aseguramiento de Calidad Higiénico-Sanitaria. 

“Lo que quisimos fue hacer varias participaciones. En el caso de los estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos, específicamente de la asignatura de Aseguramiento de Calidad Higiénico Sanitaria, les planteamos el objetivo de explicar la contribución de los ingenieros en alimentos a la sociedad, abarcando temas como el desarrollo sostenible y la higiene de los alimentos”, explicó la Dra. Andrea Silva Weiss. 

El desafío de los y las alumnas que participaron en el evento fue enseñar a la comunidad sobre temas de ciencia y alimentos, a través de posters y juegos interactivos de multinivel que fueran aptos para personas de todas las edades y rubros. 

Según explicó en Usach al día la estudiante de la carrera e integrante del equipo, Javiera González, estas iniciativas son muy relevantes, ya que “se está incentivando una cultura de inocuidad y de calidad alimentaria, la que en este momento no tenemos en el país. Este tipo de cosas la gente no las sabe y tampoco existen las instancias para aprenderlas, por lo tanto, tener este espacio es muy potente para todas/os las/os que nos visitan.”

El cierre del evento estuvo marcado por la participación del aclamado ciclo de Concierto Cielos, iniciativa que fusiona la ciencia y la música a través de charlas de divulgación científica, obras musicales y espectáculos visuales relacionados a la astronomía. 

Los y las invitamos a revisar el video oficial en el canal de Youtube de la Universidad de Santiago de Chile, donde podrán conocer más detalles de lo que fue la  iniciativa.

 

Jueves, Octubre 13, 2022 - 09:15