Andrea Silva Weiss

Email: 
andrea.silva@usach.cl
Título Profesional: 
Ingeniero en Alimentos, Universidad de La Frontera
Actividad: 

La Dra. Andrea Cristina Silva Weiss cuenta con 17 años de experiencia, habiendo trabajado en la Universidad de Santiago de Chile, la Universidad Mayor, la Universidad de La Frontera. Tiene el grado de Doctor en Ciencias de Recursos Naturales de la Universidad de La Frontera de 2013. Parte importante de su trabajo doctoral lo realizó en la Universidad Estatal de Washington (WSU), Pullman, WA, Estados Unidos, y en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN), España. Es Licenciada en Ciencias de la Ingeniería (2004) por la Universidad de La Frontera, 2004. Se ha especializado en la gestión de calidad e inocuidad de los alimentos, donde trabajó en la industria cárnica, láctea y pesquera de exportación, y ha dictado cursos por más de 8 años.

Se desempeña actualmente como Académica jornada completa del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, USACH. Se desempeña dictando cursos, como Directora de Vinculación con el Medio de la Facultad Tecnológica desde el 2019, e Investigadora del Laboratorio de investigación de Alimentos, Biopolímeros e Ingredientes funcionales (LIBIF) desde el 2014. Participa de la Red de Aprendizaje Activo de La Universidad. Forma parte de la Red de investigación en envejecimiento del Consorcio de Universidades del Estado, línea: alimentación y nutrición de personas mayores, desde el 2018; y del subcomité de higiene de los alimentos del Comisión del Codex Alimentarius.

La Dra. Silva ha recibido reconocimientos en dos oportunidades por las revisiones y contribuciones a la calidad de los artículos de la revista LWT - Food Science and Technology, Elsevier, Ámsterdam, Países Bajos, junio de 2017 y abril de 2018. Ha sido becada por la Comisión Nacional de Ciencia y Tecnología (CONICYT ‒ CHILE) en seis oportunidades entre los años 2007 – 2011: De doctorado, cursos cortos en el extranjero, apoyo de tesis doctoral, estadía de investigación en el extranjero, término de tesis doctoral y participación en reuniones de sociedades científicas. También ha sido Becada por la Comisión FULBRIGHT para trabajar como Investigadora visitante en el Centro de Procesamiento no Térmico de Alimentos del Departamento de Ingeniería de Sistemas Biológicos de WSU, Estados Unidos, 2010 - 2011. Reconocimientos por completar con éxito el programa Fulbright, otorgado por la Junta de becas extranjeras J. W. Fulbright, el Departamento de Estado de Estados Unidos, Washington DC, y el programa internacional de WSU, el año 2011. Y recibió el Premio “Mención al Trabajo Científico”, otorgado por el Laboratorio Tecnológico de Uruguay a los autores del trabajo, Silva, A., Bifani, V., Ihl, M., Sobral, P.J. y Menegalli, F., presentado en el Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, Montevideo, Uruguay, 2007.

Web of Science Researcher ID: AAL-3271-2021

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0001-7541-9947

SCOPUS AUTHOR ID: 55546545500

Línea de investigación: 
Ciencia, tecnología e ingeniería para el desarrollo de materiales y matrices alimentarias bioactiva y/o biodegradables e ingredientes para alimentos saludables y/o funcionales e inocuos / Sistemas de gestión de calidad e inocuidad de los alimentos
Grados académicos: 
Licenciada en Ciencias de la Ingeniería
Doctora en Ciencias de Recursos Naturales